Marie Brand wird Vizemeisterin bei der DM über 10km Straße

In Leverkusen fanden am 03.03.2024 die Deutschen Meisterschaften aller Altersklassen über die 10km auf der Straße statt. Für die LG Hohenlohe in der Altersklasse WJ U18 dabei war Marie Brand. An der Startlinie auch das Ausnahmetalent Julia Ehrle von der LG Farbtex Nordschwarzwald (Startnummer10987).

Bei überraschenden 18 Grad fiel gegen 13.00 Uhr der Startschuss und die Läuferinnen begaben sich auf den Rundkurs, der 4x gelaufen werden musste bevor es dann auf die 300m lange Zielgerade ging. Julia Ehrle enteilte dem Feld erwartungsgemäß rasch, während die besten deutschen Läuferinnen dahinter dicht beieinander lagen. Die 5km-Marke passierte Marie mit sehr schnellen 18.03 Minuten. Damit war sie bei Halbzeit 20 Sekunden schneller als bei ihrem bisher schnellsten 5km Rennen. Auf der zweiten Rennhälfte wurde sie deutlich langsamer, auch die ungewohnten Temperaturen trugen dazu bei. Mehrere Läuferinnen gaben das Rennen auf, doch Marie kämpfte sich durch. Nach 38.46 Minuten erreichte Sie das Ziel und war völlig platt. Doch der Kampf hatte sich gelohnt denn mit 13 Sekunden Vorsprung sicherte sie sich die Silbermedaille vor Tanya Schulz vom SV Rosche.
Bei Meisterschaften zählt letztendlich nur die Platzierung, und hinter Julia Ehrle (34,28) Vizemeisterin zu werden war das Äußerste was möglich war.

Mit einer Silbermedaille in die Freiluftsaison zu starten, noch dazu von einer DM, gibt einen Schub für die anstehenden Wettkämpfe, dann über deutlich kürzere Distanzen.

Der bekannten Gratulantin vor Ort schließt ich mich gerne an.